意外!と言われることが多いけど、
料理をすることは結構好きだ。
日ごろインスタで気になったレシピを保存して
時間があるときは、自炊するようにしている。
僕の家に来た人は口をそろえて言うが、
調味料のバリエーションは一般家庭を超えている!
最近はまっているのは、
アラジン製の無煙グリラーで卓上BBQをすること。
本当に煙がほとんど出ないから、不思議なものだ・・・
もちろん、外食も大好き!!
そんなわけで、先日久しぶりに
一宮に昨年OPENした、レストラン“Gris【グリ】” に行ってきた!!

(↑この写真はOPENしたばかりの頃))
フレンチと窯焼きローストが魅力のこちら。
オーナーシェフは、かつてブルーレマン名古屋の
料理長だった、丹羽シェフ!!
以前から丹羽さんの繰り出す料理の繊細さは有名だったけれど、
婚礼料理からレストランになったことで、
その魅力はさらに磨きがかかっている!

料理だけでなく、器や盛り付けも凄い!!

「この白子は美味かったなぁ~~」

フレンチの王道、フォアグラに和の鶏出汁が絶妙に絡む!

「この器、家にもほしいなぁ~~~」

締めに出てくる丹羽さんの特製カレーは、
かつて社員研修をブルーレマンでやっていたころ、
ふるまわれた、懐かしの味なのだ!!
ひとさらひとさら運ばれてくる料理に、
思わずため息がこぼれるし、自然と笑顔になる。
食べ進めていくと、
「まだお肉料理が来ませんように・・・」
なんて、コースが終わってしまうのが悲しくなるほど。
食は、人を笑顔にする!!
心からそう感じた、素敵な夜でした。
食の話に便乗して・・・・
月に一杯しか食べないと決めている(守れたことなし)
大好きなラーメンを、2月はたくさん食べてしまった・・・・
そんな中で美味しかった2杯を紹介!!

まずは東京新橋にある“谷瀬家”さん!
家系ラーメンはパンチが強い印象があるけど、
初めて食べる不思議なまろやかさが魅力!!
後からしったけど、学生時代にお世話になった先輩の
義理の弟さんが店主と知り、更にシンパシー!
東京に行った際は、ぜひ!!

お次は名駅中村区にある、“にぼしら~めん88”さん!!
その名のとおり、煮干しをたくさん使用しているスープは、
とってもコクがあり、麺とよく絡む!!
しかも食べていると、なんだか健康になる気がするから
一石二鳥なのだ!!
魚介系好きにはぜひ行ってほしい!
「3月は自分に厳しく、ちゃんと我慢します・・・」
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