意外!と言われることが多いけど、
料理をすることは結構好きだ。

日ごろインスタで気になったレシピを保存して
時間があるときは、自炊するようにしている。

僕の家に来た人は口をそろえて言うが、
調味料のバリエーションは一般家庭を超えている!

最近はまっているのは、
アラジン製の無煙グリラーで卓上BBQをすること。
本当に煙がほとんど出ないから、不思議なものだ・・・


もちろん、外食も大好き!!

そんなわけで、先日久しぶりに
一宮に昨年OPENした、レストラン“Gris【グリ】” に行ってきた!!

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(↑この写真はOPENしたばかりの頃))

フレンチと窯焼きローストが魅力のこちら。
オーナーシェフは、かつてブルーレマン名古屋の
料理長だった、丹羽シェフ!!

以前から丹羽さんの繰り出す料理の繊細さは有名だったけれど、
婚礼料理からレストランになったことで、
その魅力はさらに磨きがかかっている!

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料理だけでなく、器や盛り付けも凄い!!

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「この白子は美味かったなぁ~~」

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フレンチの王道、フォアグラに和の鶏出汁が絶妙に絡む!

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「この器、家にもほしいなぁ~~~」

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締めに出てくる丹羽さんの特製カレーは、
かつて社員研修をブルーレマンでやっていたころ、
ふるまわれた、懐かしの味なのだ!!

ひとさらひとさら運ばれてくる料理に、
思わずため息がこぼれるし、自然と笑顔になる。

食べ進めていくと、

「まだお肉料理が来ませんように・・・」

なんて、コースが終わってしまうのが悲しくなるほど。

食は、人を笑顔にする!!
心からそう感じた、素敵な夜でした。



食の話に便乗して・・・・

月に一杯しか食べないと決めている(守れたことなし)
大好きなラーメンを、2月はたくさん食べてしまった・・・・

そんな中で美味しかった2杯を紹介!!

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まずは東京新橋にある“谷瀬家”さん!

家系ラーメンはパンチが強い印象があるけど、
初めて食べる不思議なまろやかさが魅力!!

後からしったけど、学生時代にお世話になった先輩の
義理の弟さんが店主と知り、更にシンパシー!
東京に行った際は、ぜひ!!


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お次は名駅中村区にある、“にぼしら~めん88”さん!!

その名のとおり、煮干しをたくさん使用しているスープは、
とってもコクがあり、麺とよく絡む!!
しかも食べていると、なんだか健康になる気がするから
一石二鳥なのだ!!
魚介系好きにはぜひ行ってほしい!


「3月は自分に厳しく、ちゃんと我慢します・・・」