コロナだけれど、皆で何かしたい!
そんな思いで2023年3月に始めた、カレーの日!
まだやってるんですね、って言われたりするけど、
継続は力なり。何でも続けることが個人的には大切だと思っている。
もう何十回作ったかわからないけれど、
重ねるごとに手際がよくなっているのは、誰の目から見てもも明らかだ!
1番得意なのはチキンカレー!
仕上げに生クリームをたっぷりと入れるのがコツだ。
そんな第何回目かの9月2日のカレーの日、事件は起きた・・・。
いつも通り朝から買い出しに、ノリタケイオンに向かう。
スーパーに並ぶ食材を見ながら、何カレーにしようか悩む時間が好きだったりする。
「たまにはスパイシーなカレーもいいなぁ」
なんてルーの陳列棚を見ていると、
後ろからカップルの声が。
「うわぁ~ほんとに米って、売ってないんだねぇ!!」
え?と思い振り向くと、
いつもはぎっしりお米が並んでいる棚が、すっからかんではないか!!
「日本から米が消えた・・・」
何にも知らなかった僕は、勝手に地震の余波か?なんて想像していたけど、
どうやらこの夏に続いた猛暑のせいだそう。
「こ、米がなければカレーはできないじゃないか・・・」
イオンの食料品売り場で、ひとりパニックに陥る。
「でも、何かを作らなければ・・・」
カレーうどん?明太パスタもいいか?なんていろいろ考えてたどり着いたのが、
「焼きそばがいいじゃない!!」
ちょうど夏祭りで焼き鳥を焼きながら、
厨房メンバーが焼きそばを作るのをみていたので、
なんとなく要領はわかる。
「目新しいし、みんな喜ぶぞ!!」
気合を入れ作り始め、1時間。心はすぐに折れた。
素材を切って煮込むだけのカレーとは違い、
焼きそばは焼く、蒸す、炒めるなど何気に手数が多い。
しかも30人分を小さなIHコンロで調理するとなると、膨大な手数を要するのだ。
「もう二度とやらない」
固い決意を胸に、3時間かけて、なんとか焼き切った。

なかなか上手くできたと思う!

「さぁ、たくさん食べなさい!」

「佐藤くんはマヨ派です」

「焼きそばが沁みているのか、疲れているのか」

「食べる時くらい仕事の手を止めましょう」
大量に作るのは大変だけど、皆がたくさん食べてくれるのは嬉しいもの。
ニュースによれば、お米の生産量も近くもとに戻るとのこと。
「今回できなかった分、次は美味しいカレーを作ります!」
リリックスの一つの文化を、これからもしっかりと続けていきたい。
PS:採用チーム&リリックスのリーサルウェポン松井くんが中心となり、
YOUTUBEサイトのリニューアルを進めている。
どんどんUPされるので、ぜひ見てください!