杉山雄太郎の きっと、もっと、伝えたい話


先日訪れた、企業向けの展示会の福利厚生コーナーで、
社食用の冷凍パンに出会った!

それがまた美味だったらしく、
メンバーからは導入希望の声が続出した!!


「冷凍庫を置かなきゃいけないから、
場所も取るし、電気代もかかるしなぁ~~」 

本当は自分がパンに全く興味がないだけだけど、
そんな言い訳をしながら、かわし続けてきた。


でも確かに、昼食はコンビニで済ましている人も多く、
決して健康的とは言えない。

プランナー時代は、厨房メンバーが作ってくれる
まかないがあり、皆で食べる時間は
大いに盛り上がったのを思い出した。


「コロナも落ち着いたし、何かみんなで昼食を・・」

と考えてきた矢先、
神のお告げのようなアイディアが
僕に舞い降りてきた!!


「そうだ!!カレーを作ろう!!」

カレーであれば、そんなに手間もかからないし、
大人数分を作ることができる!!


カレーなんて一度も作ったことない僕だが、
安易な思い付きで、毎月第3木曜を
“カレーの日”にすることを決めた!!


「まずは言い出しっぺが姿で見せなければ!!」

第1回目の3月23日は、僕が作ることになった!!
(もちろん、沢山の協力者とフィクサーと共に)

1 (6)

まずは牛肉をヨーグルトとスパイスで漬け込む!!

「うわぁ~ドロドロだぁ・・・・」

そんなことを言っていては料理はできない!!

1 (3)


野菜も切って、バターで炒める。
(旬の新玉ねぎはカレーに不向きであることを、
後に知る。料理は深いね。)

1 (4)

狭い給湯室での調理風景は、なかなかシュールだ。

ちなみにお米は1期生のハナの家族が提供してくれた!!
ありがとうございます!!!


9時半から仕込みを始めたが、
11時からは2度目の会社説明会が控えている・・・

「早く煮えるんだ!カレーよ!!」

説明会中もカレーの状態が気になっていたのは、
きっと姿に出ていたと思う。ごめん。

ちなみに、この日の会社説明会は
初めてリリックスのスタジオで開催した!!

1 (4)

給湯室にいる僕とすれ違ってしまった学生さんは
さぞビックリしただろう・・・

1 (20)

この日の為に導入したプロジェクターを駆使して
これまでで最高の説明会ができたと思う!!

1 (8)

「この中の誰かと、来年カレーを食べられるのを
楽しみにしています!!」

そんな文句で閉めた会も、初めてだった・・・・。



1 (7)

来たる13時、説明会を終え、昼ご飯の時間!!!
なんとか完成した?させた?カレーを皆にふるまう!!

$R7WDT0S

こうゆう時だけ率先して動き出す佐藤君に
ちょっとだけイラつきながら、一杯一杯丁寧に注ぐ!笑

1 (11)

皆が嬉しそうに手伝ってくれるのが嬉しい!

1 (8)

普段一緒に食事をしない、別セクションのメンバーと
交流できるのもいい感じだ!!

1 (4)


見よう見まねで作ったカレーは、なかなか美味しかったけど、
それはきっと皆で作って、食べたから!!

リリックスに新たな文化が誕生した1日でした!!

「お近くのみなさん、第3木曜は
リリックスにカレーを食べに来てください!!」


これからも継続できるよう、
カレーを勉強したいと思う。




リリックス同様、ブラスでも採用活動が始まっている!!

会社説明会の中で流す映像は、
リリックスが設立する前から自分が監修してきた。
今年はバトンタッチをし、
神志那係長が制作を担当した。

どうしたら学生さんに、この仕事の素晴しさが伝わるか、
悩みに悩んで制作をした、大作になったと思う。

その映像を見た学生さんが、どんな表情になるか・・・
これを見るのが、僕の毎年の楽しみでもある!!

0129

ということで、今年もブラスの会社説明会に参加してきた!!

0014

 全員で学生さんをファンにする!!
これは僕が14年前に説明会に初めて参加した時から
変わらない姿勢だと思う。
自分もその先輩たちの姿にあこがれ、
この会社に入りたい!と思ったことを鮮明に覚えている。

0112

「どんな仕事をするか、よりも、誰と働くか」

当時の先輩が語っていたこの言葉を、
僕は今でも学生さんに伝えている。

0033


「結婚式屋なんだから、楽しく過ごせなきゃダメでしょ!!」

河合社長のこの言葉は、いつも自分の支えになっている!!

0055

そしてこの日は、いつも一緒に結婚式を作っている
オランジュベールメンバーが、学生さんに語った!!

0062

入社1年目のハルちゃんは、涙ながらに
自分のプランナーデビューを振り返った。

「思い出すだけで泣けるなんて、本当に良い仕事だよね!!」

1年目とは思えない堂々としたスピーチも凄かったけど、

0059

それを見守り、共に涙を浮かべたサカモ副支配人の涙に
とても感動した!

0118

女性支配人として沢山の実績を作り上げてきた
もりかな支配人が、締めの挨拶をする。

チームで働くことの大切さが、
しっかりと学生さんに伝わったと思う!!


0138

説明会が終わったあと、ファンになってくれた学生さんが、
質問をしに駆け寄ってくる!!

0130

「プランナーよりやりがいあるよ!!」

そんなこと言ってはダメだけど、
映像や写真に興味を持ってくれた学生さんが、
声をかけてくれたのはとても嬉しかった!!!


0004


学生さんに想いが届くよう、
全員で作り上げるブラスの会社説明会!!

そこに参加することで、初心に帰り
大切なことを改めて気づくことのできた、温かい1日でした!!




意外!と言われることが多いけど、
料理をすることは結構好きだ。

日ごろインスタで気になったレシピを保存して
時間があるときは、自炊するようにしている。

僕の家に来た人は口をそろえて言うが、
調味料のバリエーションは一般家庭を超えている!

最近はまっているのは、
アラジン製の無煙グリラーで卓上BBQをすること。
本当に煙がほとんど出ないから、不思議なものだ・・・


もちろん、外食も大好き!!

そんなわけで、先日久しぶりに
一宮に昨年OPENした、レストラン“Gris【グリ】” に行ってきた!!

f0a52f25 (1)
(↑この写真はOPENしたばかりの頃))

フレンチと窯焼きローストが魅力のこちら。
オーナーシェフは、かつてブルーレマン名古屋の
料理長だった、丹羽シェフ!!

以前から丹羽さんの繰り出す料理の繊細さは有名だったけれど、
婚礼料理からレストランになったことで、
その魅力はさらに磨きがかかっている!

food

料理だけでなく、器や盛り付けも凄い!!

food (1)

「この白子は美味かったなぁ~~」

food (4)

フレンチの王道、フォアグラに和の鶏出汁が絶妙に絡む!

food (5)

「この器、家にもほしいなぁ~~~」

food (7)

締めに出てくる丹羽さんの特製カレーは、
かつて社員研修をブルーレマンでやっていたころ、
ふるまわれた、懐かしの味なのだ!!

ひとさらひとさら運ばれてくる料理に、
思わずため息がこぼれるし、自然と笑顔になる。

食べ進めていくと、

「まだお肉料理が来ませんように・・・」

なんて、コースが終わってしまうのが悲しくなるほど。

食は、人を笑顔にする!!
心からそう感じた、素敵な夜でした。



食の話に便乗して・・・・

月に一杯しか食べないと決めている(守れたことなし)
大好きなラーメンを、2月はたくさん食べてしまった・・・・

そんな中で美味しかった2杯を紹介!!

1 (12)

まずは東京新橋にある“谷瀬家”さん!

家系ラーメンはパンチが強い印象があるけど、
初めて食べる不思議なまろやかさが魅力!!

後からしったけど、学生時代にお世話になった先輩の
義理の弟さんが店主と知り、更にシンパシー!
東京に行った際は、ぜひ!!


1 (4)

お次は名駅中村区にある、“にぼしら~めん88”さん!!

その名のとおり、煮干しをたくさん使用しているスープは、
とってもコクがあり、麺とよく絡む!!
しかも食べていると、なんだか健康になる気がするから
一石二鳥なのだ!!
魚介系好きにはぜひ行ってほしい!


「3月は自分に厳しく、ちゃんと我慢します・・・」




このページのトップヘ